Жан Анри Дюнан


Жан Анри Дюнан

Жан Анри Дюнан

8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это день рождения основателя Международного общества Красного Креста, швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана.

Швейцарский предприниматель и общественный деятель, Жан Анри Дюнан родился 8 мая 1828 года в Женеве в состоятельной семье.

В 18 лет Дюнан присоединился к популярной в то время в Женеве евангелистской организации «Пробуждение». Позже он принимал активное участие в работе Христианской ассоциации молодежи (ИМКА).

Понимая, что средства к существованию невозможно получить одной лишь благотворительностью, Дюнан начал работать в представительстве одного из крупнейших женевских банков в Северной Африке и Сицилии. Продолжая и свою благотворительную деятельность, он основал отделение ИМКА в Алжире.

В 1859 году Дюнан решил начать собственное дело, обзавелся обширным участком земли в Алжире, где рассчитывал разводить скот и заниматься земледелием.

Во время австро‑итало‑французской войны в 1859 году Дюнан, оказавшись свидетелем сражения при Сольферино (24 июля), помогал спасать раненых. Свои впечатления он описал в книге «Воспоминания о Сольферино» (Un Souvenir de Solfrino, 1862), в которой выдвинул проект организации международного комитета помощи раненым.

Книга оказала сильнейшее воздействие на многих людей. Со всех концов Европы к Дюнану стали приходить письма. Его идеи начинают воплощаться в жизнь. В феврале 1863 года в Женеве был организован небольшой комитет по созданию добровольных обществ помощи раненым, в котором Дюнан занимал должность секретаря. Он рассылал письма правительствам разных стран, излагая свои идеи, лично встречался со многими из них. Благодаря его усилиям 26 октября 1863 года 39 делегатов из 16 стран встретились в Женеве.

Они подписали договор, известный как Женевская конвенция, в который вошли такие важнейшие положения, как гарантия неприкосновенности для тех, кто оказывает помощь, введение для этих людей опознавательного знака - красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг - как знак признательности стране, представитель которой выдвинул эти идеи).

В 1963 году вышла книга Анри Дюнана под названием «Рабство у мусульман и в Соединенных Штатах Америки».

В 1864 году Анри Дюнан, выступавший в поддержку европейских евреев, которые стремились вернуться в Палестину, основал Международное общество возрождения Востока, целью которого было создание европейской колонии в Палестине.

В поисках средств для этого предприятия Дюнан учредил в 1876 году Общество сирийской и палестинской колонизации.

Поглощенный своей гуманитарной деятельностью, он забросил свой алжирский бизнес и в 1867 году обанкротился.

В 1871 году, во время франко‑прусской войны, Дюнан основал Общество провидения, в задачу которого входила защита военнопленных; его отделения были созданы во Франции, Англии, Бельгии, Баварии, США.

В 1874 году Анри Дюнан стал инициатором кампании против работорговли, которая все еще процветала в отдельных частях Африки, в Египте, Турции, Афганистане. Хотя рабство в Европе было запрещено законом, в 1875 году британское Адмиралтейство предписало капитанам возвращать беглых рабов их владельцам. Как член антирабовладельческого общества, Дюнан организовал акции протеста, и новые инструкции были отменены.

Обанкротившийся Дюнан жил в уединении, появляясь в свете нечасто. Для сбора средств в пользу Всемирного альянса он некоторое время читал лекции в Англии. Забытый друзьями, он поселился в Южной Англии, хотя некоторое время прожил в Париже, где состоял секретарем Французского общества друзей мира Фредерика Пасси. Затем вернулся в Швейцарию и начал странствовать от деревни к деревне в поисках пропитания. В 1892 году он поселился в Хайденском приюте, где и провел остаток жизни.

После долгих лет безвестности его отыскал журналист Вильгельм Зондреггер; его интервью с Дюнаном было перепечатано многими европейскими газетами. Узнав о бедственном положении Дюнана, русская императрица назначила ему небольшую пенсию, ему было предложено сотрудничество с пацифистским журналом.

В 1901 году Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира, которую он разделил с Фредериком Пасси. Болезнь помешала ему выехать из Хайдена для участия в церемонии награждения.

Поскольку семьи Дюнан так и не создал, все средства, полученные от Нобелевского комитета, он завещал филантропическим организациям Норвегии и Швеции. Дюнан учредил также бесплатную койку для бедных в Хайденском приюте, в котором он провел последние 18 лет своей жизни.

Умер Анри Дюнан 30 октября 1910 года. Над его могилой стоит надгробный камень, изображаеющий опустившегося на колени человека, подающего воду раненому солдату.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Жан Анри Дюнан" в других словарях:

  • Жан Анри Дюнан — Анри Дюнан Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant; 8 мая 1828  30 октября 1910)  швейцарский предприниматель и общественный деятель. Племянник физика Жана Даниэля Колладона. В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино  когда… …   Википедия

  • Дюнан, Жан Анри — Анри Дюнан Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant; 8 мая 1828  30 октября 1910)  швейцарский предприниматель и общественный деятель. Племянник физика Жана Даниэля Колладона. В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино  когда… …   Википедия

  • Дюнан Жан Анри — Анри Дюнан Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant; 8 мая 1828  30 октября 1910)  швейцарский предприниматель и общественный деятель. Племянник физика Жана Даниэля Колладона. В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино  когда… …   Википедия

  • Дюнан Жан-Анри — (Dunant, Jean Henri), см. Красный Крест …   Всемирная история

  • Дюнан, Жан-Анри — ДЮНАНЪ, Жанъ Анри, изв. швейцар. филантропъ, путешест къ и писатель, получившій міров. извѣстность, какъ неутомим. и энергич. поборникъ попеченія о раненыхъ на войнѣ, орг заторъ т. наз. Женевской конвенціи (см. это слово) и создатель перваго общ… …   Военная энциклопедия

  • Дюнан Анри Жан — Анри Дюнан Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant; 8 мая 1828  30 октября 1910)  швейцарский предприниматель и общественный деятель. Племянник физика Жана Даниэля Колладона. В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино  когда… …   Википедия

  • Дюнан, Анри Жан — Анри Дюнан Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant; 8 мая 1828  30 октября 1910)  швейцарский предприниматель и общественный деятель. Племянник физика Жана Даниэля Колладона. В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино  когда… …   Википедия

  • Дюнан Анри — Анри Дюнан Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant; 8 мая 1828  30 октября 1910)  швейцарский предприниматель и общественный деятель. Племянник физика Жана Даниэля Колладона. В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино  когда… …   Википедия

  • Дюнан А. — Анри Дюнан Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant; 8 мая 1828  30 октября 1910)  швейцарский предприниматель и общественный деятель. Племянник физика Жана Даниэля Колладона. В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино  когда… …   Википедия

  • Дюнан — (Жан Анри Dunant) швейцар. филантроп и путешественник. Род. в1828 г.; пользуется широкой известностью как ревностный поборникмеждународного соглашения в попечении о раненых, получившегоосуществление в Женевской конвенции. Соч. Д.: Un souvenir de… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.